醤油講座
先月末、トレビ教育研究会という、職業訓練の学校で醤油の講座を行いました。
今回与えられた時間は、50分×3コマ。
いつもに比べて長いので、話しを長くするしかないかな~
と、思っていましたが、スタート直後から寝てる方が数名。。。
流れを変えなければ。
ということで、最後の切り札であった「きき醤油」をいきなりやることに。
今回は、職人醤油の万太郎さんのアドバイスをもとに、まず5種類(JAS分類)の醤油をテイスティングしてもらい、それがどの醤油か予測してもらうという問題形式にしました。
これが予想以上に盛りあがって、みんな真剣。
しかも考える時間を設けるので、時間が稼げる(笑)
この問題は、ちょっと難しかったようですべて正解の人はゼロでした。
次は甘い醤油4種類の予測。
西の地域ほど甘いです。
というヒントを出したのですが、これはほとんどの方が正解。
あとは、醤油作りの映像と質疑応答、という流れでなんとか終了。
グダグダでしたが、なんとか長時間の講座をやり遂げてホッとしました。
僕に3コマもプレゼントしてくれたYさん、ありがとうございました!



今回与えられた時間は、50分×3コマ。
いつもに比べて長いので、話しを長くするしかないかな~
と、思っていましたが、スタート直後から寝てる方が数名。。。
流れを変えなければ。
ということで、最後の切り札であった「きき醤油」をいきなりやることに。
今回は、職人醤油の万太郎さんのアドバイスをもとに、まず5種類(JAS分類)の醤油をテイスティングしてもらい、それがどの醤油か予測してもらうという問題形式にしました。
これが予想以上に盛りあがって、みんな真剣。
しかも考える時間を設けるので、時間が稼げる(笑)
この問題は、ちょっと難しかったようですべて正解の人はゼロでした。
次は甘い醤油4種類の予測。
西の地域ほど甘いです。
というヒントを出したのですが、これはほとんどの方が正解。
あとは、醤油作りの映像と質疑応答、という流れでなんとか終了。
グダグダでしたが、なんとか長時間の講座をやり遂げてホッとしました。
僕に3コマもプレゼントしてくれたYさん、ありがとうございました!



スポンサーサイト