fc2ブログ
いつも「ミツル醤油醸造元の公式ブログ」をご覧いただき、誠にありがとうございます。
最新情報はホームページ、facebook、instagramをご覧ください。

ミツル醤油醸造元 公式ホームページ
http://www.mitsuru-shoyu.com


ミツル醤油醸造元 facebook
https://www.facebook.com/mitsurushoyu/


ミツル醤油醸造元 instagram
https://www.instagram.com/yoshinori.jo/


醤油講座

醤油講座

先月末、トレビ教育研究会という、職業訓練の学校で醤油の講座を行いました。

今回与えられた時間は、50分×3コマ。


いつもに比べて長いので、話しを長くするしかないかな~


と、思っていましたが、スタート直後から寝てる方が数名。。。




流れを変えなければ。


ということで、最後の切り札であった「きき醤油」をいきなりやることに。


今回は、職人醤油の万太郎さんのアドバイスをもとに、まず5種類(JAS分類)の醤油をテイスティングしてもらい、それがどの醤油か予測してもらうという問題形式にしました。


これが予想以上に盛りあがって、みんな真剣。

しかも考える時間を設けるので、時間が稼げる(笑)


この問題は、ちょっと難しかったようですべて正解の人はゼロでした。



次は甘い醤油4種類の予測。


西の地域ほど甘いです。

というヒントを出したのですが、これはほとんどの方が正解。


あとは、醤油作りの映像と質疑応答、という流れでなんとか終了。




グダグダでしたが、なんとか長時間の講座をやり遂げてホッとしました。


僕に3コマもプレゼントしてくれたYさん、ありがとうございました!


1譛・8譌・+(5)_convert_20110129020113k
IMG_7390_convert_20110801013900.jpg
IMG_7393_convert_20110801013953.jpg
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

|商品カテゴリー