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手作り醤油セット

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手作り醤油セット

皆様、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。


さて、毎年1月・2月は出荷も落ちてゆったりとした季節でしたが、
醤油の仕込みを始めてからは、逆に忙しい季節となっております。



今週から醤油の麹作りを行います。
最初は仕込み用ではなく、ワークショップ用です。
ワークショップ用といっても、うちが醤油仕込みに使うのと同じ材料と製法です。


3年前から醤油作りのワークショップを始めて、今まで沢山の方にご参加いただきました。
それぞれ持ち帰って、どんな醤油になるか。。 

と、不安だったのですが意外に好評です。


参加された方から、キットを買いたい!という声も多いので、
今回は手作り醤油セット用に麹をたっぷり作る事にしました!


作った事がある方も、始めての方も、ぜひ醤油作りに挑戦してみて下さい!

*仕込みや諸味管理についての説明書が付いております。
もちろん、気になる事などは別途メール等でアフターフォロー致します。



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手作り醤油セット(麹500g)

203_convert_20140106151809.jpg
手作り醤油セット(麹1kg)

最終的にできる醤油の量は以下の通りです。

<醤油量>
麹500g = 670ml

麹1kg = 1340ml


*きれいに搾りきれないため粕に醤油が沢山残ります。
なので粕も諸味のように調味料として使ってください。









醤油麹作り(2日目 一番手入れ)
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出麹(完成)の状態
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麹と塩水を合わせて、仕込み完了。
この諸味をしっかり発酵させて美味しい醤油に育てていきます。
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