fc2ブログ
いつも「ミツル醤油醸造元の公式ブログ」をご覧いただき、誠にありがとうございます。
最新情報はホームページ、facebook、instagramをご覧ください。

ミツル醤油醸造元 公式ホームページ
http://www.mitsuru-shoyu.com


ミツル醤油醸造元 facebook
https://www.facebook.com/mitsurushoyu/


ミツル醤油醸造元 instagram
https://www.instagram.com/yoshinori.jo/


一年を振り返って。

一年を振り返って。

いよいよ、今年最後の1日となりました。

今年も沢山の方々に出会い、お世話になった1年でした。



年始に月2回は更新したいと言ってたこのブログも、結果的には月一の更新がやっと。。
という、なさけない結果に。。





来年、自分のやる事は

・醤油の取扱店舗を増やす。

・従業員さんを入れる。


です。


うちの醤油(生成り)は、年度別に別商品であり、昨年からはうすくち・再仕込みと種類も増えて、ただでさえスペースの活用効率が悪い上に、そもそも仕込みスペースは狭いので、スムーズに商品が出ないと次の仕込みシーズンまでに仕込み桶が空かない。
という状況になります。(今、そんな現状です。)

販売開始してから営業もスタート、という事でこの3年販売してきて、ありがたい事に着実に取扱店舗は増えています。

ただ、初年度から無計画に造りすぎた(笑) という事実もあり、生産量に対してまだまだ販路が不足しています。

今までは営業もせずに成り行きに任せていましたが、来年は新規の営業もやって行こうと思っています。



また、この6年で新しい商品が16アイテム増えており、それに伴って製造に人出が必要となっていたのですが、
ここまで人を入れずにやってきました。
しかし、そろそろ限界な雰囲気なので、来年こそは新しい人を入れたいと思っています。


まぁ、細かいことをあげるとやる事は沢山ありますが、とりあえずいい一年だったと振り返れるように頑張りたいです。


とにかく、来年は攻めまくります!!
















スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

|商品カテゴリー