一年を振り返って。
いよいよ、今年最後の1日となりました。
今年も沢山の方々に出会い、お世話になった1年でした。
年始に月2回は更新したいと言ってたこのブログも、結果的には月一の更新がやっと。。
という、なさけない結果に。。
来年、自分のやる事は
・醤油の取扱店舗を増やす。
・従業員さんを入れる。
です。
うちの醤油(生成り)は、年度別に別商品であり、昨年からはうすくち・再仕込みと種類も増えて、ただでさえスペースの活用効率が悪い上に、そもそも仕込みスペースは狭いので、スムーズに商品が出ないと次の仕込みシーズンまでに仕込み桶が空かない。
という状況になります。(今、そんな現状です。)
販売開始してから営業もスタート、という事でこの3年販売してきて、ありがたい事に着実に取扱店舗は増えています。
ただ、初年度から無計画に造りすぎた(笑) という事実もあり、生産量に対してまだまだ販路が不足しています。
今までは営業もせずに成り行きに任せていましたが、来年は新規の営業もやって行こうと思っています。
また、この6年で新しい商品が16アイテム増えており、それに伴って製造に人出が必要となっていたのですが、
ここまで人を入れずにやってきました。
しかし、そろそろ限界な雰囲気なので、来年こそは新しい人を入れたいと思っています。
まぁ、細かいことをあげるとやる事は沢山ありますが、とりあえずいい一年だったと振り返れるように頑張りたいです。
とにかく、来年は攻めまくります!!
今年も沢山の方々に出会い、お世話になった1年でした。
年始に月2回は更新したいと言ってたこのブログも、結果的には月一の更新がやっと。。
という、なさけない結果に。。
来年、自分のやる事は
・醤油の取扱店舗を増やす。
・従業員さんを入れる。
です。
うちの醤油(生成り)は、年度別に別商品であり、昨年からはうすくち・再仕込みと種類も増えて、ただでさえスペースの活用効率が悪い上に、そもそも仕込みスペースは狭いので、スムーズに商品が出ないと次の仕込みシーズンまでに仕込み桶が空かない。
という状況になります。(今、そんな現状です。)
販売開始してから営業もスタート、という事でこの3年販売してきて、ありがたい事に着実に取扱店舗は増えています。
ただ、初年度から無計画に造りすぎた(笑) という事実もあり、生産量に対してまだまだ販路が不足しています。
今までは営業もせずに成り行きに任せていましたが、来年は新規の営業もやって行こうと思っています。
また、この6年で新しい商品が16アイテム増えており、それに伴って製造に人出が必要となっていたのですが、
ここまで人を入れずにやってきました。
しかし、そろそろ限界な雰囲気なので、来年こそは新しい人を入れたいと思っています。
まぁ、細かいことをあげるとやる事は沢山ありますが、とりあえずいい一年だったと振り返れるように頑張りたいです。
とにかく、来年は攻めまくります!!
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